facebook_pixel
  • 25 июня 2021, 09:57

    Евросовет заявил о готовности к выборочному взаимодействию с Россией

    Евросовет заявил, что готов выборочно взаимодействовать с Россией и в то же время вводить против РФ новые ограничительные меры. Заявление о развитии внешних связей было опубликовано на официальном сайте ЕС.

    Евросовет заявил о готовности к выборочному взаимодействию с Россией

    Документ приняли участники саммита ЕС в Брюсселе. По мнению Евросовета, полезными для сотрудничества с РФ станут области здравоохранения, защиты окружающей среды и решения проблем изменения климата.

    Помимо этого, ЕС заинтересован в диалоге с Россией по международным темам: ситуации вокруг ядерной программы Ирана, обстановки в Сирии и Ливии.

    «Европейский совет подчеркивает готовность ЕС к выборочному взаимодействию с Россией в тех сферах, которые представляют интерес для Евросоюза», — говорится в итоговом заявлении.

    Перечень условий для взаимодействия с Россией поручили подготовить Еврокомиссии и главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю.

    Вместе с тем Евросовет счел необходимым давать твердый и скоординированный ответ на любые «злонамеренные, незаконные и подрывные действия» России. Для таких ответов планируется использовать все инструменты, имеющиеся в распоряжении Евросоюза. В частности, Евросовет предложил ЕК и Боррелю представить варианты дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции.