facebook_pixel
  • 15 октября 2018, 11:33

    Евросоюз принял новый режим введения санкций из‐за химоружия

    Совет Европейского союза утвердил новый режим, по которому будут вводиться санкции за применение и создание химического оружия. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление Совета.

    Евросоюз принял новый режим введения санкций из‐за химоружия

    Главы министерств иностранных дел 28 стран, входящих в Евросоюз, согласовали новый режим введения санкций. Речь идет о мерах против физических и юридических лиц, которые несут ответственность за применение и создание химоружия. Этот вопрос Совет ЕС рассмотрел в понедельник на заседании в Люксембурге.

    В заявлении Совета уточняется, что теперь лица и организации вне зависимости от их национальности, а также места применения и разработки химоружия будут подпадать под санкции Евросоюза.

    ЕС отныне будет способен налагать санкции на лиц и организации, участвующие где бы то ни было в развитии и использовании химического оружия, независимо от их национальности и места, где они находятся

    заявление Совета.

    ЕС сможет запрещать поездки на свою территорию, замораживать активы физических и юридических лиц. Граждане стран Евросоюза не смогут предоставлять средства попавшим под санкции лицам.

    Подобный механизм начали разрабатывать в конце июня, спустя день после экстренной сессии ОЗХО. Ее созвали из-за дела Скрипалей и обвинений правительственных сил Сирии в применении химоружия. Инициаторами сессии выступили США и Великобритания.

    Ранее начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия генерал-полковник Валерий Капашин заявил, что в России завершили уничтожение имевшихся в стране запасов химического оружия в 2017 году. Также были ликвидированы все технологические линии по его производству.