facebook_pixel
  • 20 ноября 2018, 02:38

    ЕС пригрозил наказать Россию из‐за закрытия Азовского моря

    Глава европейской дипломатии Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС заявила, что Евросоюз примет «целевые» меры в ответ на закрытие Азовского моря для украинских судов. Об этом сообщила газета «Известия».

    ЕС пригрозил наказать Россию из‐за закрытия Азовского моря

    Могерини подчеркнула, что подобная политика вредит не только украинской экономике, но и «судам под флагами европейских стран».

    «Это вопрос, над которым мы будем продолжать работать с полной решимостью со странами и институтами ЕС, включая принятие соответствующих целевых мер в ближайшие дни или недели», — заявила она.

    Федерика Могерини добавила, что ждет от России конкретных шагов для разрешения сложившейся ситуации.

    Озабоченность по поводу обострения отношений Москвы и Киева высказал на встрече с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным генеральный секретарь Европейской внешнеполитической службы Хельга Шмид.

    Как сообщила «Газета.ru», речь шла о растущем военном присутствии Украины на Азовском море. Например, Киев запланировал создать в Бердянске военную базу.

    «Договорились по этому поводу обмениваться сведениями и статистикой с тем, чтобы вывести на чистую воду те силы в Киеве, которые пытаются искусственно создать в Азовском море и Керченском проливе новую международную проблему», — рассказал Карасин.