• 30 ноября 2018, 12:21

    Евросоюз придумает новые антироссийские санкции

    Евросоюз начал проработку изменений в санкциях против России в связи с инцидентом в Черном море. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на базу данных евроинститутов.
    Евросоюз придумает новые антироссийские санкции

    В повестке группы советников Евросоюза по международным вопросам впервые после встречи глав МИД в ноябре появился пункт «Подрыв суверенитета Украины: проект решения Совета и имплементация регулирования». Это указывает на разработку новых санкций, отмечает агентство.

    Также в базе значится документ «о внесении изменений в решение 2014/145/CFSP относительно ограничительных мер в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Какие именно меры предлагается принять, пока не известно.

    Ранее 30 ноября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Лондон продолжит политику ужесточения антироссийских санкций в связи с инцидентом в Керченском проливе. По ее словам, задержание украинских кораблей с экипажами — часть «шаблонного поведения» России.

    Мэй также отметила, что Москве следует освободить корабли и моряков, а также снизить уровень напряженности. К аналогичным мерам призвал и президент США Дональд Трамп. Американский лидер на фоне разгоревшегося конфликта отменил намеченную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

    В минувшее воскресенье, 25 ноября, погранслужба ФСБ задержала три корабля ВМС Украины. Они пересекли госграницу РФ, не реагировали на требования остановиться и опасно маневрировали. После этого Украина ввела военное положение в граничащих с Россией областях.