facebook_pixel
  • 01 апреля 2019, 08:18

    Евросоюз отказался помогать общественным организациям спасать беженцев

    Европа больше не желает решать проблемы беженцев, пытающихся пересечь Средиземное море. С 1 апреля Евросоюз приостановил программу по спасению мигрантов у побережья Ливии. Такое решение в ЕС объяснили невозможностью решить, кто должен принимать мигрантов.

    Евросоюз отказался помогать общественным организациям спасать беженцев

    Как рассказал «Известиям» гендиректор немецкого отделения организации «Врачи без границ» Флориан Вестфаль, Европа провалила «элементарный тест на человечность». Теперь все проблемы переправы беженцев решают исключительно общественные организации.

    «Мы и другие НКО взяли поисково-спасательные операции на себя, потому что правительства ЕС проявили безответственность в деле спасения человеческих жизней», — сказал Вестфаль.

    Как подчеркнул представитель «Врачей без границ», поиск и спасение в Средиземном море — это не политика, а вопрос жизни и смерти тысяч беженцев. По мнению Вестфаля, вначале следует помочь мигрантам, а затем уже индивидуально решать, кто имеет основания для получения статуса беженца, а кто нет.

    Он также добавил, что в противном случае беженцев отправляют в лагеря в Ливии, где «они попадают в абсолютно ужасные условия содержания», страдают от болезней и голода.

    Согласно докладу ООН за 2018 год, главным фактором гибели мигрантов стали крушения судов с беженцами в Средиземном море. По самым приблизительным подсчетам, за прошлый год утонули или пропали без вести более 1600 беженцев.