• 01 июня 2018, 17:24

    Евросоюз оспорил в ВТО импортные пошлины США

    Европейский союз оспорил решение Вашингтона ввести пошлины на сталь и алюминий из стран сообщества в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом 1 июня на пресс‐конференции в Брюсселе заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем. Прямая трансляция велась на сайте Еврокомиссии.
    Евросоюз оспорил в ВТО импортные пошлины США

    «Это ослабляет трансатлантические отношения. ЕС с сегодняшнего дня оспаривает пошлины США в рамках ВТО», — сказала Мальстрем.

    По ее словам, пошлины мешают сотрудничеству стран в энергетике, а также переговорам о зоне свободной торговли между США и Евросоюзом. Решение Вашингтона она назвала «очень печальным», потому что оно наносит «огромный ущерб» европейской стальной и алюминиевой промышленности.

    Помимо этого, еврокомиссар раскритиковала Штаты за то, что страна объясняет введение тарифов соображениями «национальной безопасности». Она признала, что правила ВТО допускают отклонения от устава, если следование ему будет угрожать нацбезопасности. Однако, по мнению Мальстрем, в данном случае такая мотивировка неприменима.

    «Экспорт стали и алюминия из Европы в США не может быть угрозой их внутренней безопасности. Это еще больше ослабляет трансатлантические отношения. Это чистый протекционизм», — подчеркнула еврокомиссар.

    Во время своего выступления она также добавила, что Евросоюз ведет диалог с Россией по некоторым актуальным вопросам международной повестки, включая ситуацию вокруг соглашения по ядерной программе Ирана.


    Ранее министр Великобритании по международной торговле Лиам Фокс заявил, что Лондон рассматривает возможность введения контрмер против США в ответ на введение пошлин на алюминий и сталь. По его словам, власти Соединенного Королевства все еще рассчитывают, что Штаты «подумают об этой ситуации».