• 23 января 2019, 18:29

    Евросоюз объяснил свой пропуск брифинга Минобороны РФ

    Большинство стран ЕС не участвовало в брифинге Минобороны РФ по ракете 9М729, поскольку он не предполагал «доверительного обмена мнениями». Об этом говорится в твите представительства Евросоюза в России.
    Евросоюз объяснил свой пропуск брифинга Минобороны РФ

    При этом в ЕС отметили, что 28 стран-членов союза посетили брифинг МИД РФ 18 января, что стало «очевидным доказательством нашей приверженности доверительного обмена мнениями».

    «Поскольку ЕС убежден, что сегодняшняя демонстрация преследовала иные цели, Евросоюз и большинство его стран-членов приняли решение не участвовать», — говорится в сообщении.

    В посольстве Великобритании также заявили РИА «Новости», что страна не посетила брифинг, так как участвовала «в аналогичном мероприятии на минувшей неделе».

    Ранее 23 января Минобороны РФ представило на брифинге для иностранных военных атташе ракету 9М729 комплекса «Искандер-М» и рассказало о ее характеристиках. США считают, что именно она нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    На мероприятие позвали представителей военно-дипломатического корпуса государств ОДКБ, БРИКС, Евросоюза и НАТО, а также некоторых других европейских и азиатских стран. В российском ведомстве отметили, что военные атташе США, Великобритании, Франции и Германии, а также представители ЕС и НАТО в России не приехали на брифинг.

    18 января в Вашингтоне объяснили причину, по которой не хотят проводить осмотр ракеты 9М729. В США считают, что если смотреть на нее в статике, то это ничего не скажет о ее дальности. В то же время показательный запуск под контролем российских военных не покажет реальный потенциал оружия.