• Европарламент спас мемы

    Европейский парламент проголосовал против принятия нового закона об авторском праве. Ранее этот закон вызвал бурную дискуссию в Сети прежде всего из‐за вероятного исчезновения мемов. Результаты голосования в своем Twitter опубликовала представитель Пиратской партии Джулия Реда.

    Если бы Директива об авторских правах в Европе была принята, она стала бы угрозой для свободного общения в интернете. В частности, пользователи не смогли бы делиться новостями в соцсетях, а также находить их в поисковиках. Кроме того, с просторов Сети пропали бы пародии, само существование которых без отсылок к оригиналам невозможно.

    Из-за положений отклоненного закона могли исчезнуть и мемы, поскольку в них часто используются изображения известных людей или кадры из фильмов и телешоу. Веб-сайты должны были бы проверять все изображения, чтобы удостовериться, что они не нарушают авторское право, напомнила «Газета.ru».

    «Ваши протесты сработали! Европейский парламент отправил закон „Об авторском праве“ на доработку. Все депутаты Европарламента смогут проголосовать за него 10–13 сентября. Давайте продолжать давление, чтобы убедиться, что мы спасем наш интернет», — написала в Twitter Джулия Реда.


    Несколько зарубежных версий сайта «Википедия» устроили забастовку против проекта об авторских правах. Онлайн‐энциклопедии в Италии, Испании и Латвии отказались работать.