facebook_pixel
  • 22 ноября 2019, 11:25

    Европарламент попросили защитить страны «Восточного партнерства» от России

    Руководство Балтийской ассамблеи обратилось к Европарламенту с просьбой принять меры по противодействию России, которая якобы оказывает свое влияние на страны «Восточного партнерства» (ВП). Об этом сообщил сайт RT, который ознакомился с письмом совещательного органа парламентов трех стран Прибалтики.

    Письмо с таким призывом подготовили президент ассамблеи Янис Вуцанс от Латвии и вице-президенты Ааду Муст и Валериус Симулик, которые представляют Эстонию и Литву соответственно. Текст адресован председателю Европарламента Давиду Сассоли. По мнению отправителей, Россия оказывает давление на Украину, Молдавию, Грузию, Азербайджан, Армению и Белоруссию, используя разных рычаги влияния.

    «Российская Федерация поддерживает усилия по оказанию влияния на страны „Восточного партнерства“ с помощью экономических, политических и гибридных средств. Для противодействия этим угрозам Европейскому союзу необходимо проявить участие, солидарность и поддержку», — говорится в письме.

    Кроме того, в Прибалтике призвали к более тесному сотрудничеству со странами ВП. В ассамблее готовы помочь их евроинтеграционным устремлениям. А для борьбы с Россией там предложили ввести санкции против Москвы. Отказаться от ограничений можно будет только после «возвращения России к соблюдению принципов международного права, в частности к полному и безоговорочному исполнению условий Минских соглашений».

    Россия неоднократно отрицала вмешательство Москвы во внутренние процессы других государств, оказание влияния или давления на них.

    «Видим желание некоторых стран, входящих в Евросоюз, использовать „Восточное партнерство“ в антироссийских целях. Их не большинство, но они достаточно агрессивно себя ведут», — отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Евросоюз использует ВП, чтобы «оторвать» участвующие в проекте страны от России. Так считает политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Кроме объединения для гуманитарного сотрудничества ЕС сотрудничает с республиками бывшего СССР и в военной сфере.