facebook_pixel
  • 17 сентября 2020, 14:46

    Европарламент объявил координационный совет оппозиции представителем народа Белоруссии

    Европарламент опубликовал резолюцию, где не признал итоги президентских выборов в Белоруссии. Кроме того, в документе координационный совет белорусской оппозиции объявили временным представительством граждан страны.
    Европарламент объявил координационный совет оппозиции представителем народа Белоруссии

    «[Европарламент] приветствует координационный совет как временное представительство людей, требующих демократических изменений в Белоруссии, открытое для всех заинтересованных политических и социальных сторон», — привел «Интерфакс» цитату из резолюции ЕП о ситуации в Белоруссии.

    Согласно документу, Европейский парламент отверг результаты выборов президента в Белоруссии. Самого Александра Лукашенко депутаты также не признали легитимным лидером страны. В ЕП пришли к выводу, что голосование в республике проходило «с вопиющими нарушениями всех международно признанных норм».

    Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа. По итогам голосования победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1%. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская смогла набрать только 10,1% голосов избирателей. Несогласные с результатами выборов стали устраивать протесты с требованием отставки Лукашенко. В это же время в стране появился координационный совет оппозиции.