• 14 мая 2019, 01:34

    Еврокомиссия ответила на запрос Nord Stream 2 по Газовой директиве

    Эксперты Еврокомиссии (ЕК) готовы встретиться с представителями Nord Stream 2 AG, чтобы выслушать их аргументацию в пользу исключения проекта из поправок к Газовой директиве ЕС.
    Еврокомиссия ответила на запрос Nord Stream 2 по Газовой директиве

    О содержании ответа ЕК на запрос компании РИА «Новости» сообщила представитель ЕК Линн Ритдорф.

    «В своем ответе Европейская комиссия следует правовой процедуре — „механизму урегулирования споров“, изложенной в договоре к Энергетической Хартии, и заявляет, что ее службы готовы встретиться с промоутерами проекта, чтобы выслушать их аргументы», — сообщила агентству Ритдорф.

    Речь идет о письме, направленном в апреле компанией Nord Stream 2 AG в адрес главы ЕК Жан-Клода Юнкера. В нем содержалась просьба официально подтвердить, что новое законодательство применит к проекту условия не хуже, чем к другим газопроводам, инвестиции в которые были сделаны давно.

    Газовая директива предусматривает исключения для тех газопроводов, строительство которых было завершено до вступления в силу нового закона. Она учитывает справедливые ожидания операторов проектов и инвесторов.

    Линн Ритдорф сообщила агентству, что «в то же время и в рамках процедуры в соответствии с положением о финансовой ответственности комиссия в таких случаях должна официально информировать Европейский парламент и Совет ЕС о своем ответе, что мы и сделали».

    В компании Nord Stream 2 AG уверены, что имеют право на исключение. Но ее представители отметили, что готовы обратиться в суд, если ЕК не предоставит исключение проекту.

    Газовая директива вступает в силу 23 мая. В соответствии с законодательной нормой, на введение новых правил работы морских газопроводов странам ЕС дается девять месяцев. В частности, новые проекты должны разделять деятельность по добыче и транспортировке газа, предоставлять доступ к трубе третьей стороне и устанавливать конкурентные тарифы на прокачку газа.

    Но поправки также предусматривают систему исключений и послаблений для уже действующих или новых газопроводов.