• 02 мая 2019, 23:32

    Евродепутат: Траты ЕС на оборону в три раза превышают российские

    Траты Европейского союза на оборону в три раза превышают российские, но это не дает эффективности. С соответствующим заявлением выступил кандидат на пост главы Европарламента, глава фракции либералов, бельгийский политик Ги Верхофстадт. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Евродепутат: Траты ЕС на оборону в три раза превышают российские

    По мнению политика, большую часть средств ЕС тратит на организацию военной сферы. Так, в Европе на оборону уходит половина того, что в США, а это в три раза превышает аналогичные траты России на военных.

    «Поэтому я думаю, что нам нужно работать над европейской армией, я думаю, что это возможно. Давайте сделаем это, вместо того чтобы постоянно думать, что Трамп всегда нам поможет», — сказал Верхофстадт.

    Политик подчеркнул, что в системе обороны ЕС есть европейские боевые группы, которые «на самом деле лишь листок бумаги в кабинете госпожи Федерики Могерини (Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности в Комиссии Юнкера — прим. ред.)». По словам Верхофстадта, эти группы никак не используются.

    Ранее лидер Франции Эммануэль Макрон предложил создать «общеевропейскую армию», независимую от Вашингтона. Инициативу поддержал канцлер Германии Ангела Меркель. Однако Могерини заявила, что Евросоюз не намерен строить свою армию и конкурировать с НАТО.