• 12 августа 2019, 19:30

    Евреи сорвали работу магазина Amazon Books. Почему компанию обвинили в «концлагерях для мигрантов» в США?

    В США с мигрантами обращаются, как с евреями в концлагерях. Так решили представители общины — и вышли на митинг в национальный день траура своего народа. Сотни протестующих собрались в магазине Amazon Books — эту компанию обвиняют в технической и цифровой поддержке иммиграционного управления и таможни США. Именно они, по мнению протестующих, нарушают права мигрантов.
    Евреи сорвали работу магазина Amazon Books. Почему компанию обвинили в «концлагерях для мигрантов» в США?

    Еврейские общины в Манхэттене выступили против оказания услуг иммиграционному и таможенному управлению США по облачной обработке данных Amazon Web Service. Митинг совпал с очень важным днем для еврейского народа. Девятое ава — это одновременно постный и траурный день в память всех бедствий, которые испытывал народ на протяжении истории.

    В заявлении организаторы написали, что «этот день является призывом к действиям по предотвращению современной трагедии против другой целевой группы меньшинств». Некоторые участники сравнили условия, в которых содержат незаконных мигрантов, с концлагерями. Amazon, соответственно, этому способствует.

    «Эта компания давно заключает контракты с правительственными структурами США, в том числе со спецслужбами», — рассказал «360» политолог из США Эндрю Корыбко. По его мнению, нет ничего удивительного в том, что Аmаzоn сотрудничает также с иммиграционной и таможенной полицией США.

    В чем же причины столь бурной реакции? Свою роль могли сыграть новости, которые распространяют либеральные СМИ в отношении мигрантов. Именно таможенная полиция отправляет мигрантов в центры задержания, где они содержатся в нечеловеческих условиях.

    Я не имею в виду еврейскую общину в целом, а именно эту группу в частности. Никто на самом деле не знал, кем они были до протеста. Теперь их все знают

    Эндрю Корыбкоамериканский политолог.

    Американский политолог Эндрю Корыбко считает, что еврейская община, как и любая другая, чувствует себя в этом случае задетой и решает выразить свой протест. Но есть и вторая причина — желание организаторов митинга показать поддержку демократических законопроектов. Так они могли бы получить больше финансирования из симпатизирующих источников.

    Это был первый митинг подобного рода в США. Повторится ли он, и как может повлиять на Amazon? Локальные последствия были внушительными — две с половиной тысячи демонстрантов сорвали работу магазина Amazon Books. Но повторение такой акции маловероятно. По мнению эксперта, митинг — больше привлекающий внимание трюк, который не окажет серьезного влияния на сотрудничество Amazon и таможенной полиции.