• 24 июня 2019, 22:23

    Эвакуация города и подземные толчки. Главное о взрывах боеприпасов на военных складах в Казахстане

    Один человек погиб, более 70 пострадали в результате взрывов снарядов в воинской части в Казахстане. Целый город эвакуировали после происшествия. Спасатели и военные говорят, что ликвидация пожара может занять несколько дней. Главное о крупном ЧП — в материале «360».

    Утренние взрывы

    Утром, около 09:00 по местному времени (06:00 по московскому), 24 июня на складе боеприпасов воинской части № 44856 в Арыси произошли взрывы. ЧП произошло на территории ТОО «КазАрсенал». Взрывы вызвали пожар такой силы, что его пока так и не удалось потушить. Кроме того, ударная волна достигла жилых районов города. По оценкам местного МЧС, пожар и взрывы могут продолжаться еще несколько дней.

    По последним данным, погиб один человек, более 70 пострадали. Жителей города власти призывают не возвращаться в свои дома. В регионе объявлена чрезвычайная ситуация. Жителей Арыси, а их около 45 тысяч человек, эвакуируют в четыре ближайших населенных пункта.

    «Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось. Если еще есть какие-то люди, которые остались в подвалах, в каких-то укрытиях, то мы ежечасно там проводим обход, объезд и мониторинг — это военные патрули, военные и полиция», — сказал на брифинге руководитель администрации Туркестанской области Умирзак Шукеев, его цитирует «Коммерсантъ».

    Дома после эвакуации жителей охраняют сотрудники правоохранительных органов.

    Среди пострадавших у двоих огнестрельные ранения.

    «Одна из них женщина, прооперирована, рана бедра. Находится в стабильном состоянии, второй — мужчина, он тоже прооперирован. Угрозы для жизни нет, это касается тех, кого госпитализировали», — сказал агентству Tengrinews директор Национального координационного центра экстренной медицины Биржан Оспанов.

    В ликвидации пожара задействованы 160 единиц техники и более одной тысячи сотрудников аварийных служб. Саперы очищают улицы от неразорвавшихся снарядов.

    Погибший, по словам министра обороны страны Нурлана Ермекбаева, находился в машине, когда в его транспортное средство попал снаряд.

    «Выражаю соболезнования семье погибшего», — сказал Ермекбаев в эфире телеканала «Хабар 24».

    По его словам, некоторые военнослужащие, которые вместе с семьями проживали в военных городках, находятся в защищенных бункерах, еще часть обеспечены средствами защиты.

    Снаряды разлетелись по городу

    Взрывной волной в жилых домах города были разбиты окна и двери, снаряды разлетелись на расстояние в 20 километров. Были зафиксированы подземные толчки магнитудой 3,5.

    «24 июня 2019 года станций сети РГП ИГИ зарегистрировали серию сейсмических событий с 09:30 до 12:00», — говорится в сообщении на сайте Национального центра данных РГП Института геофизических исследований.

    Там же указывается, что самый сильный толчок был зафиксирован в 09:37 по времени Астаны (06:37 по московскому).

    Эвакуацию объявили только во второй половине дня. Однако некоторые люди поспешили покинуть свои дома сразу после первых взрывов.

    «С утра взорвался склад с боеприпасами. <…> Людей эвакуировать начали около 14:00. До этого сами эвакуировались. Некоторые пешком шли до города: два часа по дороге, по пыли, беременные так же шли. Некоторые дома разрушены. Еще говорят, что там собираются спустить водохранилище для тушения пожара, но это не точно», — рассказала «360» местная жительница Юлия.

    «Утром началось, ничего не знали, некоторые еще спали. Сначала вспышка была большая, а потом начало взрываться. Первый снаряд прогремел, когда еще не было 10:00. Мы с семьей сели на КамАЗ соседа и поехали. Машин нет, заправка закрыта, люди бегут, кто куда. Все оставили», — рассказал агентству житель Арыси Базархан Ускенбаев.

    Один из эвакуировавшихся снял разрушенный дом изнутри. Во время съемки во дворе раздается звук взрыва, рама от окна падает, и стекло разбивается.

    Киргизия отменила железнодорожный рейс 25 июня по маршруту Бишкек — Москва, так как он проходит через Арысь. Как сказали в пресс-службе предприятия «Кыргыз темир жолу», железнодорожное сообщение будет возобновлено сразу же после ликвидации последствий ЧП в городе.

    Кроме того, в связи с происшествием задерживаются поезда на участке «Шымкент — Арысь — Тимур». Как пишет ТАСС, подразделения компании «Казахстан темир жолы» принимают все необходимые меры по обеспечению безопасности движения поездов. Пассажиров информируют о задержках с помощью громкоговорителей и справочных вокзалов, через которые проходят составы. Данные о движении поездов также доступны по телефону единой справочной службы «105».

    Разбор полетов

    На место происшествия вылетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Вместе с ним вице-премьер Женис Касымбек и руководители ответственных государственных органов.

    Он прибыл в Арысь около 23:00 по местному времени (20:00 по московскому).

    Во время эвакуации потерялись несколько детей. Они сейчас собираются в средней школе имени Таукехана села Тореарык Ордабасинского района. Их фотографии обещали разместить на официальном сайте Туркестанской области.

    «Детей эвакуировали прямо из детских садов. Очень много потерянных, но их сейчас активно ищут. Известны адреса, куда их направили. Ситуация очень страшная… Основная масса людей размещается в школах», — рассказала «360» одна из участниц волонтерского движения, Надежда Агафонова.

    После происшествия возбудили уголовное дело о нарушении правил обращения с оружием и взрывчаткой. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе МВД Казахстана.