• 07 июня 2019, 18:27

    «Это вынуждает идти на уступки». Европейские бизнесмены и политики рассказали о работе в России в условиях санкций

    Санкции создают атмосферу неопределенности и усложняют работу, но зарубежные бизнесмены все равно продолжают инвестировать в Россию. Об этом «360» рассказал глава Торговой палаты Франции в России Эммануэль Киде. На полях Петербургского международного экономического форума своим мнением с редакцией поделился и замглавы МИД Италии Манлио Ди Стефано. Подробнее об этом и развитии бизнеса в Московской области читайте в нашем материале.
    «Это вынуждает идти на уступки». Европейские бизнесмены и политики рассказали о работе в России в условиях санкций

    Реальная проблема

    Глава Торговой палаты Франции в России Эммануэль Киде объясняет, что санкции являются реальной проблемой. Они создают атмосферу неопределенности, которую в бизнес-сфере не любят. Это также заставляет предпринимателей быть более осторожными и внимательными. Разумеется, это вынуждает идти на уступки.

    Предпринимателям приходится проверять, не работают ли они с компаниями, попавшими под санкции. В случае сотрудничества с такими фирмами важно убедиться, что на это есть разрешение. По мнению собеседника «360», это добавляет еще один слой бюрократии в работу, хотя не является частью бизнеса и не должно быть в нем.

    «Экономические санкции не должны быть способом, который используют иностранные государства в отношении любых других стран. Так что мы полностью против любых экономических санкций», — заявил Киде.

    Заместитель главы МИД Италии Манлио Ди Стефано считает, что Италия в ситуации с санкциями против России занимает роль международного медиатора. Она оставляет за собой право действовать самостоятельно и работать и с Москвой, и с Вашингтоном. Речь идет именно о частных и коммерческих соглашениях.

    И для нас важно, чтобы наши навыки, наши технологии и наши способности могли использовать на российском рынке

    Манлио Ди СтефаноЗамглавы МИД Италии.

    Несмотря на сложности, которые вызывают санкции, иностранный бизнес в России все равно развивается. Эммануэль Киде настроен довольно оптимистично. Французские бизнесмены довольно много вкладывают в РФ. Глава Торговой палаты напоминает, что Франция была первой по количеству инвестиций в Россию в 2014-м, 2015-м и 2016-м. В последующие два года она заняла вторую позицию.

    И, скорее всего, мы займем первую или вторую позицию в 2019–2020 годах. Так что французский бизнес продолжает инвестировать в Россию и развиваться, в том числе в Московской области

    Эммануэль Киде глава Торговой палаты Франции в России.

    Развитие бизнеса в Подмосковье

    Французский бизнес разрастается по всей стране, и Московская область не исключение. Самый большой его представитель в Подмосковье — автомобильная корпорация Renault. Есть еще косметическая компания L’Oreal, крупный производитель строительных материалов Lafarge, один из крупнейших европейских DIY-ретейлеров Leroy Merlin и всем известная сеть продуктовых гипермаркетов Auchan («Ашан»).

    Так что если вы посмотрите на карту Подмосковья, то вы увидите, что везде находится множество французских бизнесов. И это очень важно в ключе того, что по количеству рабочих мест Франция является крупнейшим иностранным работодателем в России

    Эммануэль Кидеглава Торговой палаты Франции в России.

    В разговоре с «360» бизнесмен отмечает, что у российского рынка большой потенциал. Это близкий для Франции рынок с географической точки зрения, и это важный регион для нахождения. Бизнес-климат господину Киде нравится, но он неидеален. Всегда есть что улучшать. В данном случае — это бюрократия.

    «Инвестиции в России занимают больше времени благодаря грузу бюрократии», — говорит глава Торговой палаты.

    Малый бизнес в РФ и конкретно Московской области тоже развивается.

    Если посмотрите на список из 40 самых крупных французских компаний, то увидите, что 35 из них находятся в России. Но в целом в России находятся 12 тысяч французских компаний

    Эммануэль Киде глава Торговой палаты Франции в России.

    Соответственно, в стране расположено множество малых и средних предприятий. По словам Киде, в основном они базируются в Москве и Подмосковье. Получается, что в Московской области присутствует большой и малый бизнес. Вклад инвестиций продолжается.