• «Это все неестественно». В организации протестов на севере Косова заподозрили Сербский список

    На севере Косова прошли протесты сербского населения против пошлины 100% товары из Сербии. Эта «мини-санкция» привела к дефициту некоторой продукции, среди которых лекарства, что и взволновало местных врачей. Они назвали пошлину экономическим насилием. Почему протесты выглядят «искусственно» и кто стоит за их организацией — в материале «360».
    «Это все неестественно». В организации протестов на севере Косова заподозрили Сербский список

    30 ноября на севере Косова прошли протесты работников здравоохранения против таможенной пошлины 100% на продукцию из Сербии и Боснии. Об этом сообщило REGNUM. «Мини-санкции» Косова ударили по местным жителям и оставили их без предметов первой необходимости. Помимо средств гигиены, в дефиците оказались и лекарства.

    Директор больницы в Митровице Милан Иванович выступил перед протестующими и назвал экономическим насилием по отношению к сербскому народу: «Чтобы разрешить эту сложную ситуацию мы должны стать сплоченнее, чем когда-либо прежде», — заявил Иванович.

    Эти слова поддержала замдиректора дома здоровья на севере Митровицы Милена Николич. «Сегодня Приштина лишила нас элементарных вещей: питания и лекарств, а также права на свободу», — сказала Николич.

    Однако не все верят в подлинность возмущения протестующих. Есть мнение, что акция была спланирована «сверху», так как выглядела достаточно искусственно, а слова выступающих звучали однообразно. Об этом в разговоре с «360» рассказал доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований Стеван Гайич.

    В Митровице были протесты. Не раз, были они много раз. И там было гораздо больше людей. Чувствовался запах войны. В 2011 году, до этого в 2004 году, когда были погромы против сербов. Там все было по-настоящему. Там люди погибали. Была стрельба. Сейчас протесты выглядят как Съезд комсомола в 1989 году перед развалом Союза. Это выглядит неестественно

    Стеван Гайичполитолог

    По мнению политолога, организовал эти протесты Сербский список — представители политической группы сербской общины в Косове. «Это, на самом деле, сербская прогрессивная партия в Косове, то есть партия президента Сербии Александра Вучича в Косове», — пояснил собеседник «360».

    При этом Стеван Гайич не верит в то, что организованные Сербским списком протесты могут вылиться в нечто большее без участия некой «третьей стороны».

    Я не говорю, что конфликтного потенциала нет. Конечно, может вмешаться какая-то третья сторона и спровоцировать настоящие беспорядки, как в случае с Майданом. Всегда есть шанс, что кто-нибудь использует ситуацию, чтобы накалить настоящий конфликт. Но то, что мы видим пока, это очень искусственно и не имеет реальной подоплеки

    Стеван Гайичполитолог


    Ранее в разговоре с «360» Стеван Гайич предрекал дефицит продукции из Сербии в Косове в связи с пошлиной: «Это касается еды, предметов домашней гигиены и так далее. Дело в том, что большинство продукции в магазины Косова приходит из центральной Сербии. А в самом Косове практически ничего не производится. Они делают пиво. Но большинство предметов для домашней жизни они привозят».

    Тогда же политолог подчеркнул, что местное население Косова вряд ли будет протестовать, так как искренне хочет отделиться от Сербии и сочтет пошлину необходимой мерой.

    Напомним, правительство Косова повысило таможенную пошлину на сербские и боснийские товары с 10 до 100% от их стоимости. Также власти ввело запрет на поставки продукции, не маркированной по местным правилам, то есть без символики частично признанной республики. Об этом сообщил на своей странице в Facebook премьер-министр Косова Рамуш Харадинай.

    Так власти Косова отреагировали на то что Сербия проголосовала против присоединения Косова к Интерполу. Тем самым Белград заблокировал частично признанной республике очередную — уже третью — попытку присоединиться к международной полиции, сообщило Reuters. Тогда министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович опубликовал в Twitter пост с фотографией из зала заседания Интерпола, на которой большими буквами было написано: «Победа».