facebook_pixel
  • 16 июля 2020, 11:59

    «Это тупиковый вопрос». Переговоры Армении и Азербайджана по Карабаху ни к чему не приведут

    Армения и Азербайджан готовы начать переговоры по Карабаху. Но прийти к консенсусу будет непросто. Так считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

    «Любой территориальный вопрос на Кавказе, особенно когда территория, заселенная одним народом, находится в составе другой республики, всегда тупиковый. Каждая сторона согласится только с полной передачей Карабаха себе. Другие варианты почти невозможны», — рассказал «360» Журавлев.

    По его словам, подобные конфликты решаются только одним способом — успокоением. И главное средство, которое поможет решить вопрос, — время.

    Эксперт предположил, какие варианты может предложить президент Армении.

    «Это первый лидер Армении, который не связан с карабахским конфликтом. Поэтому у него небольшие варианты выбора: либо погасить эскалацию, либо ее возглавить. Но тогда, боюсь, это ненадолго, политически не очень удобная позиция. Либо третий вариант — просто слететь [с поста]», — поделился Журавлев.

    Конфликт на границе Армении и Азербайджана обострился не так давно. Представители Баку и Еревана сообщили о возобновлении артиллерийских обстрелов.