• «Это самый предсказуемый исторический виток»: политолог Анри Жу — о протестах во Франции

    «Желтые жилеты» организовали акции протестов после повышения цен на бензин во Франции. Почему это восстание нельзя сравнивать с арабскими революциями, и кто стоит за всем этим рассказал заведующий кафедрой международных отношений университета Лиона, политолог Анри Жу, сообщила «Политика сегодня».

    Дополнительный налог на бензин, в первую очередь, отразился на жителях провинции и фермерах, после чего возникло движение «желтых жилетов».

    «Действительно, акции этого движения наиболее агрессивные за последнее десятилетие. Очень много насилия. Как со стороны „желтых“, так и со стороны жандармерии и полиции. Я не считаю сегодняшние протесты признаком революции. Говорить, что это неконтролируемое движение, нельзя. Акции проходят только по выходным, никто не хочет потерять работу. В будни все возвращается на круги своя. И про протесты никто не вспоминает», — заявил Анри Жу.

    Во Франции уже сформировалось два движения. Первое — «желтые жилеты», основателем которого считают Эрика Дрюо. Он живет в столице французского департамента Сена и Марна — Мельне. Второе — «Свободные желтые жилеты». Его после ссоры с Эриком Дрюо организовал Кристоф Шалансон, который координирует движение в департаменте Воклюз на юге Франции в регионе Прованс. Спор между французами возник из-за места проведения акций протестов. Эрик Дрюо призывал жилеты выходить на Елисейские поля, а Кристоф Шалансон — устраивать протесты около площади Бастилии.

    «Нас, научного сообщества, студентов, парижан и думающих людей, на улице вы не найдете.Отсюда и бессмысленность сравнения с арабскими революциями. Движение „желтых жилетов“ — это не гражданская революция, а небольшое социальное восстание. Да — это восстание, да — социальное. Но не массовое и не масштабное, таким, каким его выставляют в других странах. И, уж тем более, не революция. Это самый предсказуемый исторический виток, о котором вскоре все забудут», — заключил политолог.