facebook_pixel
  • 28 мая 2019, 22:59

    «Это прямое нарушение резолюции 12/44»: Сербский политолог о сложившейся ситуации в Косово

    Сербский политолог Стеван Гайич в беседе с «360» прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Косово.

    «Это прямое нарушение резолюции 12/44. Россия как постоянный член Совета безопасности и гарант резолюции должна защитить эту резолюцию и настаивать на возвращении сербской полиции и армии в край, а также, может быть, России стоит пересмотреть вопрос возвращения собственных сил», — сказал политолог.

    Гайич отметил, что до 2003 года в Косове был контингент русской армии.

    «Считаю, если бы он сейчас там находился, не посмели бы власти края так действовать. Они нелегально обладают большой физической силой. Уже даже армию организовали», — сказал сербский политолог.

    По мнению Гайича, возможно именно это причина, чтобы Россия более прямо и более активно втягивалась в этот процесс, потому что сейчас не только какие-то геополитические интересы России, но и граждане РФ находятся под прямой физической угрозой.

    Напомним, что беспорядки на территории непризнанной республики Косово начались после рейда, совершенного косовской полицией. Под предлогом борьбы с организованной преступностью спецназ задержал 23 человека. Среди задержанных оказался российский сотрудник миссии ООН в Косове Михаил Краснощеков. При аресте россиянина с дипломатическим иммунитетом избили.