facebook_pixel
  • 30 января 2019, 15:44

    «Это не та оппозиция, которую нам хотелось»: посол Венесуэлы в РФ — о ситуации в стране

    Оппозиционный венесуэльский парламент предложил сотрудничать послу страны в России Карлосу Рафаэлю Фарие Тортосе. Однако представитель дипмиссии такую возможность отверг, назвав оппозиционеров радикалами, которые хотят блокады Венесуэлы. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

    Накануне парламент Венесуэлы, который сейчас контролируется оппозицией, выразил доверие своему послу в Москве. Однако сам Тортоса заявил, что не собирается контактировать с новой властью. Спецпредставителя Венесуэлы при Организации американских государств Густаво Тарре Брисеньо он назвал оппозиционером-радикалом и заявил, что будет придерживаться указаний исключительно президента Николаса Мадуро.

    «Это оппозиционер, который в других странах призывает к блокаде нашей страны. Я лично его не знаю, но я должен четко сказать, что мы слушаемся инструкций нашего президента Николаса Мадуро и только его голос. Контактов с оппозицией не было. Это исключено», — заявил в интервью посол.

    Брисеньо добавил, что Россия передавала Венесуэле плохую военную технику — якобы, две трети российских вертолетов пришли в негодность за короткое время. Посол в интервью опроверг эту информацию, заявив, что оппозиционеры попросту стараются критиковать все, что видят, а «техника военных устаревает».

    Несмотря на сложную обстановку в Венесуэле, ее сотрудничество с Россией продолжается. По словам главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия будет участвовать в международном посредничестве для помощи стране. По этому вопросу Москва уже контактирует со многими странами, уточнил Лавров на пресс-конференции.

    «Мы хотим искренне помочь создать условия для завязывания диалога между правительством и оппозицией, искренне говорим об этом с нашими венесуэльскими партнерами, с Китайской Народной Республикой, со странами Латиноамериканского региона, с европейцами», — заявил глава российского МИД.