• 21 июня 2019, 13:39

    «Это не Сирия»: эксперт оценил возможность удара США по Ирану

    Трамп пригрозил Ирану атакой в случае отказа пойти на переговоры. На раздумье Тегерану дали небольшой срок. Вопрос заключается в том, выполнит ли президент США свои угрозы.
    «Это не Сирия»: эксперт оценил возможность удара США по Ирану

    «Неизбежный удар» со стороны Вашингтона по Ирану прокомментировал в беседе с «360» политолог и директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

    «То, что Трамп заявил об ударе, не означает, что он будет нанесен. Он также заявлял по Северной Корее, Венесуэле», — напомнил он.

    Эксперт заметил, что неясно, какая именно атака запланирована, по каким объектам и, что самое главное, каковы окажутся последствия.

    «Иран обладает достаточным потенциалом ракетного оружия, способным нанести удар <…> по любым объектам США в Персидском заливе. <…> Будут обсуждать. Иран — это не Сирия, разные вещи», — подчеркнул Багдасаров.

    Политолог заметил, что ситуация в стране не слишком простая. Кроме того, половина населения Ирана все же ориентирована на Запад.

    «Тот же Рухани (Хасан Рухани, действующий президент Ирана — прим. ред.) учился в Великобритании. Гадать сложно, но вариация ответных действий вполне реальна», — заключил эксперт.

    Корпус стражей исламской революции (КСИР) 20 июня заявил, что сбил в иранском воздушном пространстве американский дрон. По словам Вашингтона, беспилотник не пересекал границу Ирана.

    После случившегося, по данным газеты The New York Times, президент США Дональд Трамп отдал распоряжение о нанесении ударов по некоторым объектам на иранской территории, однако в последний момент передумал и операцию прекратили.