• 02 августа 2019, 09:40

    «Это наша земля». Медведев ответил на возмущения Японии по поводу Курил

    МИД Японии негативно отреагировал на визит российского премьер-министра Дмитрия Медведева на остров Итуруп. Эта поездка противоречит мнению Токио по вопросу Курильских островов и уязвляет чувства японцев. Медведев же еще раз прояснил позицию российских властей, заявив, что Курилы — «наша земля».
    «Это наша земля». Медведев ответил на возмущения Японии по поводу Курил

    «Мы были проинформированы, что 2 числа премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев посетил остров Итуруп. Подобный визит несовместим с позицией Японии по северным территориям (так в Японии называют южные острова Курильской гряды — прим. ред.), уязвляет чувства японских граждан и является чрезвычайно прискорбным», — сказано в заявлении. Его процитировало РИА «Новости».

    Японские дипломаты призвали РФ принять конструктивные меры для налаживания японо-российских отношений. В частности, речь идет о заключении мирного договора.

    Как сообщило агентство Kyodo, Токио направил ноту протеста Москве из-за этой поездки главы российского кабмина.

    Сам Медведев заявил, что протесты японской стороны по вопросу Курил не беспокоят российское правительство.

    «Это наша земля, это субъект Российской Федерации, эти острова входят в Сахалинскую область. Какие здесь могут быть поводы для нашего беспокойства?» — отметил премьер. Его процитировал «Интерфакс».

    Он добавил, что «чем больше таких возмущений, тем, наверное, больше поводов сюда приезжать представителям правительства Российской Федерации, чем мы, естественно, и будем заниматься».

    Ранее в российском правительстве заметили, что премьер может в любое время посещать российские регионы, в том числе и Курилы.

    Дмитрий Медведев провел 2 августа на Итурупе совещание на тему социального развития центров экономического роста на Дальнем Востоке. Ожидается, что премьер посетит на острове некоторые инфраструктурные и социальные объекты.

    Двусторонние отношения России и Японии долгое время страдают из-за отсутствия мирного договора. Токио хочет получить острова Итуруп, Кунашир, Хабомаи, Шикотан. При этом он ссылается на Трактат о торговле и границах 1855 года.

    СССР и Япония в 1956 году подписали Совместную декларацию, в которой советские власти соглашались рассмотреть возможность передачи Шикотана и Хабомаи Японии после заключения договора о мире. Однако о судьбе Итурупа и Кунашира там ничего не было сказано. Последующие переговоры не дали никакого результата. По окончании Второй мировой войны мирный договор так и не был подписан. Москва считает, что Курилы стали частью Советского союза по итогам Второй мировой войны.