• «Это было какое-то туда-сюда». Зарубежные СМИ высмеяли Трампа после отмены встречи с Путиным

    Встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом была самым ожидаемым событием на саммите «Большой двадцатки». Намерение провести переговоры с российским лидером Трамп подтвердил за день до саммита. Но практически мгновенно передумал. За что получил от журналистов прозвище «Трамп туда-сюда». Как отреагировали СМИ и соцсети на столь внезапную смену настроения — в материале «360».
    «Это было какое-то туда-сюда». Зарубежные СМИ высмеяли Трампа после отмены встречи с Путиным

    Лидеры США и России должны были провести переговоры в Аргентине 1 декабря на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе. Трамп несколько раз подтверждал факт встречи с российским лидером, сначала в Twitter, потом — в разговоре с журналистами Reuters. «Вероятно, я встречусь с президентом Путиным. Думаю, это очень хорошее время для встречи». Чтобы передумать, Трампу потребовался всего час. Опровержение появилось в Twitter президента.

    Ни журналисты, ни пользователи соцсетей не поверили в официальную причину отказа от переговоров — ситуацию в Азовском море. Именно так глава Белого дома объяснил отмену встречи.

    «Исходя из того, что корабли и моряки не вернулись на Украину из России, я решил, что было бы лучше для всех заинтересованных сторон отменить ранее запланированную встречу…»

    Первой реакцией СМИ было недоумение. Затем пошли насмешки. Немецкий телеканал ARD выдал материал под заголовком «„Это было какое-то туда-сюда“: теперь президент США Трамп окончательно отказал в двусторонней встрече с президентом России Путиным». При этом журналисты ARD повторили слова лидера Америки и в качестве причины назвали ситуацию в Азовском море.

    Японская газета Nihon Keizai написала, что Трамп принял решение отменить встречу, уже сидя в самолете. Там он еще раз обсудил керченский кризис с соратниками, в том числе — с советником по нацбезопасности Джоном Болтоном.

    А вот американские либеральные СМИ использовали отмену встречи с Путиным как очередной повод раскритиковать Трампа. The New York Times написала, что Трамп передумал из-за скандала с бывшим юристом Майклом Коэном. Он сообщил, что в 2017 году Коэн врал сенатскому комитету по вопросам разведки о планах Дональда Трампа о строительстве Trump Tower в Москве.

    Господин Трамп отрицал сговор с Россией во время президентской кампании и отклонил вопросы о деловых предприятиях или экономических интересах в России. Но Майкл Коэн признал в суде в четверг, что участвовал в переговорах по вопросу башни в Москве как раз во время предвыборной кампании и лично проинформировал господина Трампа

    The New York Timesамериканская ежедневная газета

    Трамп в ответ на последние выпады назвал Коэна «слабым человеком» и заявил, что юрист врет, чтобы уменьшить свой срок. По мнению издания, глава Белого дома отменил встречу на фоне новых предположений об участии семьи Трампа в финансовых проектах в Москве.

    Fox News тоже называет главной причиной произошедшего не события в Азовском море, а ситуацию с признаниями Коэна.

    А британская The Financial Times опасается, что действия Трампа усугубят и без того плохие отношения Москвы и Вашингтона и подорвут усилия по ослаблению напряженности. Все происходит на фоне угроз США ввести новые санкции против Москвы, а президент Трамп обещает выйти из соглашения времен холодной войны об ограничении ядерных вооружений, отмечает издание.

    В августе 2018 года Майкл Коэн признал себя виновным в финансовых махинациях и банковских аферах, а также в нарушении избирательного законодательства: он отдал деньги, предназначенные для кампании, за молчание двух женщин, заявлявших о близких отношениях с Дональдом Трампом.

    Встреча с господином Путиным также, возможно, вызвала бы вопросы о связях господина Трампа с Россией после откровений господина Коэна, произведя политически неудобный момент

    The New York Timesамериканская ежедневная газета

    Также зарубежные СМИ привели слова аналитиков из России которые отметили, что ничего не изменилось в русско-украинском «тупике» за последние дни. Поэтому официальная причина отмены визита — ситуация в Азовском море — выглядит странно: Трамп знал о ней и во время подтверждения встречи.

    Пользователи соцсетей называют «российское дело» против Трампа «игрой в кошки-мышки». В роли кота выступает спецпрокурор по делу о связях Трампа с Россией Роберт Мюллер.

    «Роберт Мюллер все ближе подбирается к своей добыче. Это настоящая игра кота и большого неуклюжего человека»

    Другие пользователи предложили вместо того, чтобы неожиданно отменять встречу, предложить собеседнику 50 миллионов долларов, а потом «солгать американцам по этому поводу».

    Новые подозрения могут основательно испортить Рождество Дональду Трампу, отметили пользователи переделкой слов праздничной песни. Знаменитая We Wish You a Merry Christmas (Мы желаем тебе счастливого Рождества) превратилась в We Wish You a Mueller Christmas (Мы желаем тебе мюллерского Рождества).

    «Мы желаем тебе Мюллерского Рождества,

    мы желаем тебе Мюллерского Рождества,

    мы желаем тебе Мюллерского Рождества

    И импичмента в следующем году».

    Песня даже получила хэштег #muellerchristmas. Также многие напомнили Трампу, что уже не верят ему, и намекнули, что Президенту США стоило бы больше времени проводить за работой, а не в социальных сетях.