facebook_pixel
  • 30 января 2022, 17:52

    «Это будет непросто для России». Великобритания введет новые санкции против РФ в ближайшие дни

    Глава МИД Великобритании Трасс подтвердила намерения ужесточить санкции против России

    В Великобритании разрабатывается законопроект, который позволит вводить санкции против любых организаций и лиц из России. Об этом заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в интервью телеканалу Sky News.

    «Это будет непросто для России». Великобритания введет новые санкции против РФ в ближайшие дни

    В настоящее время власти Соединенного Королевства могут вводить санкции только против тех, кто якобы напрямую вовлечен в «деятельность по дестабилизации на Украине».

    «Мы собираемся расширить перечень, чтобы любая компания, представляющая интерес для Кремля и российского режима, могла попасть под санкции. У олигархов [президента РФ Владимира] Путина и российских компаний, которые служат опорой для российского государства, не получится спрятаться», — заявила Трасс.

    При этом глава британского МИД отказалась раскрывать какие-либо подробности о том, что будут собой представлять анонсированные рестрикции. Не исключено, что санкции коснутся и российских бизнесменов, проживающих в Лондоне.

    Кроме того, Трасс подчеркнула, что в случае «российского вторжения на Украину» Германия готова отказаться от газопровода «Северный поток — 2». так как Европа не может «ради краткосрочных экономических интересов отказываться от принципов свободы и демократии».

    «Это будет непросто для России», — заключила Трасс.

    Ожидается, что законопроект по ужесточению санкционного режима против России представят в британском парламенте 31 января.

    В последнее время в странах Запада, а также со стороны украинских властей звучат заявления, что Россия якобы готовит военное вторжение на Украину. РФ не раз отрицала это и считает подобную информацию безосновательным нагнетанием напряженности. В Кремле подчеркивают, что России не нужна война, а разговор с ней на языке санкций контрпродуктивен.

    Однако западные страны готовят различные пакеты санкций против РФ в случае эскалации конфликта с Украиной. В частности, США грозились остановить запуск газопровода «Северный поток — 2», а Великобритания и Евросоюз начали готовиться к возможному ограничению работы тех газовых компаний, которые инвестируют в российские предприятия.

    Ранее СМИ предупредили о дестабилизации мировой системы финансов при новых санкциях РФ. Эксперты полагают, что подобные меры способны привести к беспорядку в экономиках развитых стран, особенно в Европе. В результате это приведет к дестабилизации всей мировой финансовой системы.