• «Эта ситуация выглядит как дешевое шоу». Совфед ответил на отказ США выдать визы делегации из России

    Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал нежелании США выдать визы российской делегации, сообщило ИА НСН.

    «Внешне эта ситуация выглядит как дешевое шоу, потому что американцы сопровождают отказы в визах стенаниями о том, что у них, дескать, не хватает сотрудников консульского отдела. Что все это происходит в силу того, что Россия приняла решение о сокращении состава дипмиссии США в Москве и других российских городах и что все это те технические проблемы, которые не позволяют справиться с нагрузкой, ответственность за которую лежит на российской стороне», — заявил Косачев.

    По словам сенатора, таким образом США хочет «показать, кто в доме хозяин». Он отметил, что визы не могут получить не только те россияне с двухсторонними задачами, но и участники международных мероприятий на территории США.

    «Я отношусь к тем, кому отказали в визе для участия в очередной Генассамблее ООН. Все это звенья одной цепи — демонстрация того, что американцам закон не писан и что-то, как это понимается в Вашингтоне, должно быть законом для всего окружающего мира. Никакого равенства в отношениях по определению нет и не будет. Вот в чем политический смысл происходящего. Все это достаточно прозрачно, цинично и не соответствует международным обязательствам США и правилам поведения цивилизованного государства», — уточнил Косачев.

    Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков подчеркнул, что эти случаи становятся систематическими.