• 15 мая 2019, 12:59

    Эстонский президент признала ошибку Прибалтики в отношениях с Россией

    Неприятие диалога с Россией президент Эстонии назвала ошибкой. Керсти Кальюлайд ответила на критику своего визита в РФ, но призналась, что точки соприкосновения так и не были найдены.

    Кальюлайд в интервью изданию The Guardian отметила, что с Москвой непросто вести разговор из-за разности ценностей двух стран.

    «Диалог труден, когда вам нужно поговорить с кем-то, с кем ваши ценности сильно отличаются», — сказала эстонский лидер. Однако, с ее слов, политика бойкота зачастую является удобным оправданием для отсутствия каких-либо взаимоотношений в принципе.

    Общение с соседями Керсти Кальюлайд назвала естественным процессом, а вот вынужденные объяснения с коллегами после подобных встреч, наоборот, не вписываются в картину.

    «У нас сохранились двусторонние отношения, в том числе и торговые, несмотря на санкции. Близко связаны и наши народы», — подчеркнула президент Эстонии.

    Оценивая сами переговоры с российским лидером, Кальюлайд отозвалась о них как о «нормальных». Однако на вопрос о том, удалось ли сторонам достичь какого-то соглашения, ответила отрицательно.

    Керсти Кальюлайд и Владимир Путин обсудили сотрудничество двух стран, ситуацию на Украине и в Грузии, введенные санкции, строительство «Северного потока — 2» и геополитику.

    «Мы оба внимательно выслушали друг друга», — заключила президент Эстонии.

    Кальюлайд посетила Москву с рабочим визитом 18 апреля. За последние восемь лет это первый визит главы эстонского государства в Россию.