facebook_pixel
  • 10 мая 2022, 23:44

    Эстония и Финляндия подписали договор о взаимных поставках газа в случае перебоев

    Министр экономики Аас: Эстония и Финляндия подписали договор о взаимных поставках газа

    Соглашение о взаимных поставках природного газа в случае перебоев подписали Эстония и Финляндия. Об этом в беседе с сайтом государственной телерадиокомпании прибалтийской республики ERR рассказал министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас.

    Эстония и Финляндия подписали договор о взаимных поставках газа в случае перебоев

    Он пояснил, что подписанный документ приведет к более тесному сотрудничеству двух стран и обеспечит безопасные поставки газа.

    «Мы договорились с Финляндией о том, что мы станем доступны друг для друга в экстренной ситуации и будем поставлять газ потребителям в другой стране, если это необходимо и возможно», — заявил Аас.

    Министр пояснил, что в подписанном договоре прописаны условия, при которых одна страна может запросить поставки газа у другой. В частности, речь идет о нехватке энергоносителя для простых жителей, социальных организаций и регионов, имеющих критическое значение.

    В конце апреля власти Эстонии и Финляндии договорились о совместной аренде плавучего терминала для хранения сжиженного природного газа. Затраты на обслуживание терминала страны разделят по количеству потребляемого энергоносителя.

    Россия остановила поставки газа в Латвию, Литву и Эстонию в начале апреля. Об этом заявил глава газотранспортной магистрали Conexus Baltic Grid Улдис Баррис. По его словам, нынешних запасов энергоносителя хватит на несколько месяцев.