facebook_pixel
  • 04 апреля 2019, 22:27

    ЕСПЧ принял к рассмотрению иск к России от родственников погибших при крушении MH17

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению два коллективных иска к России от родственников погибших при крушении малайзийского Boeing под Донецком. Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте суда.

    Заявителями выступили 380 родственников погибших в катастрофе из Австралии, Германии, Бельгии, Гонконга, Израиля, Индонезии, Канады, Нидерландов, Малайзии, Новой Зеландии, Великобритании, Филиппин, Вьетнама и США.

    По утверждениям заявителей, Россия прямо или косвенно ответственна за гибель их близких. Кроме того, по их мнению, российская сторона не выполнила свои обязательства по расследованию произошедшей катастрофы и не оказала помощь следователям из других стран.

    Крушение Boeing Малайзийских авиалиний произошло 17 июля 2014 года над Донецком. Воздушное судно летело по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. В результате крушения погибли 298 человек.

    Киев заявил, что лайнер был сбит ополченцами из зенитной установки «Бук», а также обвинил Москву в поставке этого типа вооружения.

    Участники боевых действий, в свою очередь, заявили, что у них не было таких средств, которые позволяли бы сбивать самолеты, летящие на такой высоте.