• ЕСПЧ потребовал от России обеспечить ученому Кудрявцеву лечение на свободе

    Европейский суд по правам человека считает, что необходимо срочно спасать здоровье 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева. Он находится в СИЗО и подозревается в госизмене.
    ЕСПЧ потребовал от России обеспечить ученому Кудрявцеву лечение на свободе

    «Европейский суд постановил обеспечить Виктора Кудрявцева медицинским сопровождением, не связанным с пенитенциарной системой, и госпитализировать его в гражданскую больницу для обследования и лечения», — сообщил «Интерфаксу» адвокат ученого, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

    Павлов также выразил надежду, что Кудрявцева не только начнут лечить, но и изменят ему меру пресечения (содержание под стражей).

    «Европейский суд принял решение, которое может спасти нашему подзащитному жизнь и которое имели возможность принять и российские власти, но почему-то этого не сделали», — добавил адвокат.

    Он отметил, что до 6 мая Россия должна уведомить Европейский суд по правам человека об исполнении требования.

    Член Московской Хельсинкской группы и Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев в марте сообщил о том, что здоровье Кудрявцева стало ухудшаться. Пребывая под арестом, он вместо пяти препаратов стал принимать 15. Кроме того, вызывает опасения и диабет ученого. В настоящее время сахароснижающий препарат, который употребляет пожилой мужчина, перестал действовать.

    Научный работник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев находится в следственном изоляторе «Лефортово» с лета 2018 года. Там он считается самым пожилым арестантом. Ученый обвиняется в госизмене. По данным следствия, он в марте и октябре 2013 года передал секретные данные в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе. С последним ЦНИИмаш сотрудничал по программе FP7-SPACE.