facebook_pixel
  • 20 ноября 2018, 07:45

    ЕС заявил об ответных мерах из‐за ситуации на Азове и неприятием выборов на Донбассе

    Евросоюз в ближайшее время может начать применять меры из-за сложившейся ситуации в Азовском море. Такое заявление сделала глава европейской дипломатии. Информация об этом появилась на сайте ЕС.

    «Мы передали ясное послание нашим собеседникам в России, что мы ожидаем от них, что это (проверки судов — прим. ред.) прекратится. И мы также изучаем меры, в частности, ЕК этим занимается, для поддержки затронутых районов на Украине целевыми мерами, о которых будет сообщено, как только они станут официальными», — сказала Могерини.

    Еврокомиссар отметила, что главы МИД стран Европейского союза единогласно заявили о непризнании «так называемых» выборов в Донбассе. Также они выразили озабоченность из-за ситуации в Азовском море. Она приносит неприятности не только Украине, но кораблям европейских государств.

    Ранее Европарламент одобрил резолюцию, которая может повлечь за собой усиление санкций ЕС в отношении России. Это произойдет, если на Азове случится обострение конфликта.

    Депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек прокомментировал выступление Могерини. Он подчеркнул, что Россия будет и дальше защищать национальную безопасность на Азове, это решение не изменят никакие заявления ЕС.

    Европарламент, в свою очередь, должен был бы, по мнению Бальбека, выносить предупреждения Украине, а не РФ. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Россия же не нуждается в так называемых третейских судьях, особенно со стороны Запада», — сказал депутат Госдумы.

    Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова ранее назвала вопрос вокруг Азовского моря очередной пропагандой европейских государств против РФ.

    Обстановка в Азовском море накалилась в начале 2018 года. Украина в марте задержала рыболовецкое судно «Норд», на борту которого находились десять россиян. Киев грозит капитану корабля тюрьмой за незаконное посещение Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам».

    Известно, что украинская сторона собиралась продать траулер на аукционе. Российский танкер «Механик Погодин» был арестован в порту Херсона в августе этого года. РФ назвала действия Украины «морским терроризмом» и усилила пограничный досмотр в своей акватории Азова.