facebook_pixel
  • 06 ноября 2020, 17:04

    ЕС ввел санкции против Лукашенко

    Евросоюз ввел санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сообщил Bloomberg.

    Он уточнил, что ЕС не только ввел санкции против президента Белоруссии, но и расширил черный список по республике. По данным агентства, в список добавили 15 новых имен. В их числе Александр Лукашенко и 14 белорусских чиновников. Санкции направлены на запрет на поездки, а также заморозку активов.

    «Известия» напомнили, что 4 ноября постоянные представители стран — членов ЕС одобрили новые санкции против правительства Белоруссии. В список попали представители властей республики, в том числе президент Александр Лукашенко. По данным источника, решение должно вступить в силу после того, как новый черный список утвердят в Совете ЕС и опубликуют в официальном журнале Евросоюза.

    В начале октября ЕС уже ввел санкции против 40 чиновников из Белоруссии. В тот список не стали включать Лукашенко, потому что планировали продолжить с ним диалог.

    Массовые протесты начались в Белоруссии после выборов президента, которые прошли 9 августа. На них в шестой раз победил Лукашенко: по данным ЦИК, его поддержали 80,1% избирателей. Оппозиция уверена, что победила Светлана Тихановская.

    Протестующие продолжают выходить на улицы до сих пор, самые массовые акции они устраивают в выходные дни. Лукашенко заявил, что республике некуда отступать, и предупредил митингующих о жестоких мерах, которые правоохранители начнут к ним применять.