facebook_pixel
  • 26 сентября 2019, 10:40

    ЕС проверит антидемпинговые меры в отношении российского удобрения

    Евросоюз организовал проверку в связи с истечением срока действия антидемпинговых мер в отношении импорта российского нитрата аммония и рассмотрит возобновление пошлин на это минеральное удобрение из России. Опрошенные сайтом RT эксперты отметили, что ЕС остается протекционистской фигурой своих игроков на рынке, жестко действующей в отношении РФ.

    ЕС проверит антидемпинговые меры в отношении российского удобрения

    Запрос на проверку подала 21 июня европейская ассоциация производителей удобрений Fertilizers Europe. Европейские производители заявили, что истечение срока действия антидемпинговых мер нанесет им «ущерб» в связи с увеличением экспорта этой продукции из России.

    Антидемпинговые меры защиты Евросоюза от импорта нитрата аммония из России действуют с 1995 года. Изначально тарифы варьировались в зависимости от минимальной импортной цены, но в 2002 году ЕС установил фиксированную максимальную ставку в размере 47,07 евро за тонну. В последний раз обновлялась в 2014 году. Срок ограничений истек 25 сентября.

    Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что Евросоюз в очередной раз действует в интересах других игроков. Он создает более выгодное положение на мировом рынке собственным производителям и другим экспортерам за счет российских производителей. По его словам, такие действия противоречат всем нормам ВТО, о которых начали забывать.

    «Евросоюз как был протекционистской фигурой, жестко действующей в отношении России, так и остается таковым», — заявил Колташов.