• ЕС призвал Турцию остановить операцию в Сирии

    Евросоюз призвал Турцию «прекратить односторонние военные действия» в Сирии, так как они ставят под угрозу разгром «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в России), ведут к страданиям мирных жителей и провоцируют новые потоки беженцев. Об этом сказано в заявлении Совета ЕС.
    ЕС призвал Турцию остановить операцию в Сирии

    В Совете отметили, что действия Турции «также подрывают безопасность местных партнеров международной коалиции» по борьбе с террористами. Речь идет о курдских вооруженных отрядах, ставших основной целью операции Анкары.

    Также в ЕС считают, что «зона безопасности», которую турки собираются создать на севере Сирии, не будет соответствовать международным критериям для возвращения беженцев. Турецкие власти намерены выслать в эту зону сирийских мигрантов, бежавших в Турцию.

    В Совете ЕС подчеркнули, что любое возвращение беженцев должно быть для них безопасным и добровольным, а «иные попытки демографических перемещений будут неприемлемы».

    Там также отметили, что ЕС не будет оказывать помощь регионам, в которых нарушаются права местного населения.

    Таким образом ЕС предупреждает Турцию о возможности урезать ей платежи за размещение мигрантов, направлявшихся в Европу. Эти выплаты Анкара получает с 2015 года.