• 16 июня 2019, 23:04

    ЕС призвал стороны к сдержанности при оценке ЧП в Оманском проливе

    Генеральный секретарь Европейской внешнеполитической службы Хельга Шмид заявила о высоком риске просчета при оценке ситуации в Оманском заливе, где ранее произошел инцидент с двумя танкерами.

    «Ввиду роста напряженности важно проявлять сдержанность и избегать дальнейшей эскалации. Риск просчета остается высоким, особенно в отсутствие диалога», — сказано в опубликованном сообщении Шмид.

    Она подчеркнула, что важно выслушать позиции всех заинтересованных сторон и искать пути деэскалации.

    Нападение на два нефтяных танкера в Оманском заливе произошло в минувший четверг, 13 июня. В результате на судах произошли взрывы и возник пожар. Экипажи судов, среди которых были 11 россиян, срочно эвакуировали на территорию Ирана и на американский эсминец. Никто из моряков не пострадал.

    США заявили, что за атакой на танкеры стоит Иран. Военные распространили видео, где якобы иранские военные снимают неразорвавшуюся мину с пострадавшего танкера. Качество съемки не позволяет подтвердить эти слова. Но там действительно находится корабль, около которого стоит катер с людьми на борту.

    Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что обвинения США безосновательны. Он также напомнил, что именно иранская армия пришла на помощь судам после взрывов. Заместитель руководителя МИД России Сергей Рябков призвал не делать скоропалительных выводов и подождать конца расследования.

    Напряженность в отношениях США и Ирана началась после того, как Вашингтон ввел новые санкции и объявил Корпус стражей исламской революции террористической организацией. Свои действия США объясняют тем, что пытаются заставить официальный Тегеран изменить свое поведение. В ответ Иран объявил террористами американскую армию, а США их спонсором.

    После того, как Иран объявил, что не будет выполнять часть обязательств по ядерной сделке после введения санкций со стороны США, в Персидский залив вошли семь военных кораблей во главе с авианосцем Abraham Lincoln.

    Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что это явный сигнал властям Ирана о том, что Соединенные штаты ответят на любую попытку посягнуть на свои интересы или интересы своих союзников.