facebook_pixel
  • 22 ноября 2018, 18:36

    ЕС призвал Сербию и Косово нормализировать отношения

    Представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич от имени Евросоюза призвала Сербию и Косово прекратить провокационные действия в отношении друг друга. Об этом сообщило РИА «Новости».

    ЕС призвал Сербию и Косово нормализировать отношения

    Косьянчич также предложила сторонам завершить процесс нормализации отношений «без каких-либо дополнительных условий». По ее словам, последние действия Сербии и Косово подрывают прогресс, достигнутый на переговорах с участием Евросоюза.

    Правительство самопровозглашенной республики Косово ввело таможенную пошлину на всю продукцию из Сербии и Боснии и Герцеговины в размере 100%. Кроме того, власти запретили поставлять товары, не маркированные по правилам самопровозглашенной республики с символикой Косово. После этого президент Сербии Александр Вучич назначил экстренные встречи с послами России, Китая, США, Великобритании, Франции, Германии и Италии. Также он созвал экстренное заседание Совета безопасности страны.

    МИД РФ заявил, что Евросоюз должен повлиять на власти Косова и добиться немедленной отмены пошлин, сообщил сайт «Аргументы и факты».