facebook_pixel
  • 15 февраля 2019, 14:38

    ЕС обсудит судоходство через Керченский пролив

    Министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят на плановом заседании вопрос свободного судоходства через Керченский пролив. А пока на повестке дня возможные санкции. Об этом в Брюсселе в преддверии встречи заявил представитель ЕС. Его процитировало РИА «Новости».

    Дискуссия запланирована на 18 февраля. Главы 28 МИД обсудят ситуацию вокруг Азовского моря. Речь пойдет о возможностях свободного судоходства через Керченский пролив и мерах по обеспечению безопасного прохода кораблей.

    Политики также поговорят об усиленной милитаризации зоны и возможной социально-экономической поддержке ЕС региону.

    По словам дипломата, по итогам встречи не выйдет официального итогового документа по Украине. Тем не менее Совет ЕС снова призовет Россию освободить украинских моряков и обеспечить свободное судоходство через Керченский пролив.

    Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и госсекретарь США Майк Помпео ранее поднимали вопрос ограничительных мер. Но пока не известно о каком-либо общем решении. Америка и Евросоюз раздельно обсуждают вопрос о санкциях.

    «Насколько мне известно, они не будут завершены к понедельнику, то есть это не будет вопросом в понедельник, но процесс идет и ожидается в ближайшее время», — отметил источник агентства.

    В ноябре 2018 года три корабля ВСУ Украины пересекли государственную границу России, нарушив действующие правила прохода из Черного моря в Азовское. Погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ потребовали от капитанов кораблей остановки, но те проигнорировали просьбу. Поэтому пограничники открыли огонь и ранили трех моряков. Корабли задержали, украинцев отправили в СИЗО, а после возбудили уголовное дело по факту нарушения государственной границы РФ.