• 21 июня 2019, 02:27

    ЕС может не признать выданные жителям Донбасса российские паспорта

    Европейский совет рассматривает возможность непризнания российских паспортов, выданных жителям Донбасса по упрощенной процедуре. Об этом говорится в заявлении, принятом на саммите ЕС.
    ЕС может не признать выданные жителям Донбасса российские паспорта

    «Европейский совет выражает крайнюю обеспокоенность указом президента России от 24 апреля, который позволяет упростить выдачу паспортов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей Украины, что противоречит духу и целям Минских соглашений», — говорится в заявлении.

    Европейский совет «готов рассмотреть дальнейшие варианты, в том числе непризнание российских паспортов, выданных в нарушение Минских соглашений, в тесной координации со своими международными партнерами».

    Также участники саммита призвали «к срочному возобновлению переговоров с целью выполнения Минских соглашений», а также к восстановлению доверия между сторонами конфликта на Украине.

    Согласно президентскому указу, получение российского гражданства было упрощено для жителей Донбасса, а также украинцев, родившиеся и постоянно проживавших на территории Крыма до его присоединения к России в 2014 году.