• ЕС и Великобритания утвердили гарантии соглашения по Brexit

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласовала в Страсбурге с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером изменения в тексте соглашения c ЕС по Brexit. Об этом сообщило РИА «Новости».
    ЕС и Великобритания утвердили гарантии соглашения по Brexit

    Руководитель аппарата британского премьера Дэвид Лидингтон перед повторным голосованием депутатов по соглашению с ЕС по Brexit заявил в парламенте, что в ходе переговоров были обеспечены юридически обязывающие изменения к документу. По его словам, речь идет о двух новых решениях.
    Один узаконит отказ ЕС от использования защитного механизма («бэкстопа») как «ловушку» для Лондона при обеспечении свободной границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландией. Второй — содержит заверения сторон в намерении сторон заменить «бэкстоп» альтернативным вариантом наподобие торгового соглашения.

    «У парламента есть выбор: проголосуйте за это соглашение или погрузите страну в политический кризис. Сейчас пришло время собраться вместе, чтобы поддержать это усовершенствованное соглашение», — призвал Лидингтон.
    По его словам, документы будут опубликованы в течение нескольких часов.

    Парламентарии встретили сообщение без особых восторгов. По их мнению, одного дня для изучения столь важного документа мало. Политические оппоненты Терезы Мэй заявили, что изменения «не добавляют ничего» к обнародованному премьером в январе письму ЕС.
    Великобритания должна покинуть Евросоюз 29 марта 2019 года.