• ЕС и НАТО призвали к партнерству ради сдерживания «российской агрессии»

    Оборонный колледж Североатлантического Альянса и Институт исследований в сфере безопасности ЕС обнародовали совместный доклад. В документе указывается ряд факторов, которые могли бы объединить НАТО и Евросоюз. В частности, речь идет о противодействии «вновь усиливающейся России», киберугрозах и боевиках, передает RT.
    ЕС и НАТО призвали к партнерству ради сдерживания «российской агрессии»

    По мнению авторов материала, пока существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться гарантом безопасности Европы. Аналитики напомнили, что в вопросах безопасности Евросоюз выступает как «филиал» военного блока. В свою очередь сам Альянс через взаимодействие с ЕС намерен реализовывать собственные планы, считают специалисты.

    Что касается общих интересов обеих организаций, то они зациклены на сдерживании и защите от «российской агрессии», а также на продвижении мира и стабильности в ближневосточном регионе и на Балканах.

    «Этот доклад — показатель разобщенности европейских стран. Понятно, что он еще и конъюнктурный, отражает различные риски, страхи, фобии европейцев по поводу своего будущего, по поводу своей неопределенности в условиях турбулентного мира», — обратил внимание эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.