• Эрдоган замолвил словечко за украинских моряков

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что передал российскому президенту Владимиру Путину просьбу освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков, сообщило РИА «Новости». Эрдоган рассказал, что давить на Путина он при этом не стал.
    Эрдоган замолвил словечко за украинских моряков
    Следующая новость

    «Я поговорил с обеими сторонами, сначала с Путиным и Порошенко по телефону, потом в Аргентине. Просьбу по освобождению моряков я Путину передал. Будем смотреть на развитие событий, надеюсь, они ее положительно встретят. Сейчас, насколько я знаю, идет процесс расследования инцидента, после него будет принято решение. Мы в подобных делах можем лишь попросить, дальше этого не пойдем», — рассказал журналистам президент Турции.

    Происходящее между Украиной и Россией считают как минимум неудобным для Анкары. Турция, отметили аналитики местного издания Аhval, — это одна из немногих стран, которые могут спокойно заявлять о себе как о партнере и Украины, и России.

    «Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приложил все усилия для развития связей с президентом Украины Петром Порошенко. Турция и Украина едины в осуждении аннексии Крыма. Они намерены модернизировать коммерческие связи и даже начать совместные проекты в области обороны. Но проблемы в Азовском море усугубляют экспорт зерна и металла в Турцию, а также приводят к убыткам для турецких судоходных компаний», — указал турецкий аналитик Димитар Бечев.

    Три военных украинских корабля нарушили российскую границу 25 ноября. Суд приговорил 24 члена экипажа нарушителей к аресту. Возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении российской границы. Киев намерен обратиться в международный суд ООН из-за задержания в России украинских моряков.

    Президент России Владимир Путин назвал провокацией случившееся в районе Керченского пролива. Кроме того, известно, что на кораблях Украины были два сотрудника СБУ, фактически руководившие операцией. Киев тем временем ввел в стране военное положение и расторгнул Договор о дружбе с Россией.

    Следующая новость