• Эрдоган заявил о возможности совместного производства с Россией С‐500

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможности совместного производства с Россией зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-500 после поставок Анкаре ЗРК С-400. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «По С-400 сделка завершена, согласно договору, поставки должны начаться в июле, а может, даже в более ранний срок» — заявил Эрдоган отметив, что Россия предложила Анкаре «очень хорошие условия».

    «После этого речь пойдет и об С-500, в том числе их совместном производстве, как и с С-400», — добавил турецкий лидер на встрече с молодежью в Стамбуле.

    По словам Эрдогана, Соединенные Штаты передали Турции пять истребителей F-35, обучение на которых турецкие пилоты проходят в США. Эрдоган также выразил уверенность, что Штаты выполнят все свои обязательства перед Турцией по программе F-35.

    Ранее Анкара заявляла, что не откажется от планов покупать российские С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле. В свою очередь США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО. Кроме того в Вашингтоне грозят санкциями за приобретение С-400, а также говорили, что могут задержать или вовсе отменить процесс продажи Анкаре новейших F-35.