• 08 августа 2019, 18:26

    Эрдоган собрался в Крым, но отказался признавать его российским. Чем ответит Москва?

    Реджеп Эрдоган после переговоров с Владимиром Зеленским заявил, что Турция не признала и не признает «аннексию» Крыма. Примечательно, что турецкий лидер сообщил об этом накануне своего визита на полуостров. Политолог из Азербайджана Тофик Аббасов рассказал «360», означает ли такой политический выпад похолодание в отношениях Анкары и Москвы.
    Эрдоган собрался в Крым, но отказался признавать его российским. Чем ответит Москва?

    Анкара не признает воссоединения Крыма с Россией. Об этом на совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Сообщило крупнейшее турецкое информационное агентство Anadolu Agency.

    «Сегодня я еще раз подтвердил, что Турция всегда будет поддерживать независимость Украины. Крымские татары — это важный элемент связей между нашими странами. Мы продолжим считать нашим приоритетом защиту прав крымских татар, сохранение их национальной идентичности», — отметил турецкий лидер.

    Это, скорее всего, дань вербальной практике, заявил в интервью «360» политолог из Азербайджана Тофик Аббасов. Он назвал это распространенным явлением в мировой практике — когда слова политиков не предполагают каких-либо действий.

    Ожидается визит Эрдогана в Крым. Там будет открытие мечети. Может быть, официально Анкара до конца будет говорить о непризнании Крыма территорией России, но факт приезда лидера другого государства на территорию Крыма уже означает, что это и прямое, и косвенное признание

    Тофик Аббасов.

    По его словам, Турция и Россия сейчас системно приближаются друг к другу. Они имеют большие ожидания от нового витка сближения. Если дело касается таких миллиардных контрактов, как строительство, скажем, атомной электростанции «Аккую» или тех же самых поставок C-400 в Турцию, то о конфликте речи идти не может.

    Общий фон российско-турецких отношений очень интенсивно насыщается, считает Аббасов.

    «Можно говорить что угодно, но если мы обратим внимание на действия сторон, то Москва и Анкара явно чувствуют важность друг друга для будущего, важность взаимовыгодных партнерских отношений. Можно вспомнить и о „Турецком потоке“, который выгоден обеим сторонам», — сообщил собеседник «360».

    Правда, сейчас западные страны ополчились на Турцию, которая не может вести войну на два фронта, уверен эксперт. ЕС, Израиль, США вместе с Грецией и Кипром очень упорно «прессингуют» Анкару. С другой стороны, Россия протягивает руку помощи.

    «Думаю, в ответ на слова Эрдогана Москва красноречиво промолчит», — предположил Аббасов.

    Для России, которая сейчас испытывает трудности в общении с западными партнерами, отношения с Турцией важны. США вышли из ДРСМД, тем самым, считает Аббасов, бросили очередной вызов.

    «Естественно, Москве сейчас нужно дорожить партнерами, которые имеют ярко выраженную субъектность на международной арене для того, чтобы отстаивать свои позиции. В случае с Турцией, думаю, это очень благоприятный сегмент российской политики», — добавил политолог.