facebook_pixel
  • 27 марта 2019, 17:34

    Эрдоган сделает из Софийского православного собора мечеть

    Бывший патриарший православный собор, успевший побыть мечетью и превращенный сейчас в музей, снова станет действующим храмом. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что константинопольский Ayasofya Müzesi вернется к мусульманам.

    Изменение статуса бывшего православного собора Святой Софии в Стамбуле будет ответом Израилю и США. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Его процитировало турецкое агентство Anadolu.

    «Мы снова вернем собор Святой Софии. Что это значит? Мы изменим собору Святой Софии статус. Вместо музея там снова будет собор. И это будет мечеть», — заявил турецкий лидер.

    По его словам, такой шаг будет ответом политике президента США Дональда Трампа. Эрдоган перечислил раздражающие поступки Трампа: то Иерусалим объявляет израильской столицей, то Голаны отдает оккупанту.

    «Он получит ответ из Турции!» — пригрозил президент.

    Православный собор — Святая София Константинопольская — был построен в Константинополе в первом тысячелетии. В 1453 году он был превращен в мечеть. В 1934-м основатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк распорядился переделать собор Святой Софии в музей.

    Президент международного движения «Совет по освобождению Святой Софии» американский политик Крис Спиру в апреле 2009 года заявил, что собор снова должен стать христианским. «Как мать всех церквей, как царственный храм православия — чем он и был до захвата турками-османами в 1453 году. Святая София никогда не была мечетью и никогда не была музеем. Она всегда была христианским храмом, переделанным в мечеть султана-завоевателя, а затем и в музей», — подчеркнул Спиру.