facebook_pixel
  • 28 октября 2020, 14:57

    Эрдоган подал в суд на Charlie Hebdo из-за карикатуры

    Французский журнал Charlie Hebdo выпустил номер с карикатурой Эрдогана на обложке. Президент Турции этого не оценил, посчитав оскорблением, и подал на издание в суд, сообщил телеканал TRT.

    Эрдоган подал в суд на Charlie Hebdo из-за карикатуры

    По информации канала, иск в прокуратуру Анкары подал адвокат турецкого лидера Хюсейн Айдын. В заявлении правозащитник заявил, что обложка журнала противоречит моральным и этическим принципам журналистики. Более того, публикация издания не соответствует понятию «свобода слова» и затрагивает честь президента страны.

    Ранее уголовное дело против Charlie Hebdo завела Генпрокуратура Анкары. Перед этим в департаменте коммуникаций администрации Эрдогана заверили, что власти примут необходимые юридические и дипломатические меры из-за появления карикатуры на президента Турции во французском журнале.

    Речь идет о номере Charlie Hebdo, вышедшем 28 октября. Создатели журнала разместили на обложке изображение президента Турции, который с высунутым языком сидит в кресле. При этом Эрдоган одной рукой держит напиток, а другой — задирает платье служанке. Карикатуру подписали словами: «Эрдоган в частной жизни очень игрив». Глава Анкары, в свою очередь, заявил, что сделавшие карикатуру «враги ислама утонут в болоте ненависти и вражды».