• Эрдоган назвал закупку российских С‐400 главной сделкой Турции

    Контракт на поставку четырех дивизионов российских зенитно-ракетных комплексов С-400 стал для современной Турции важнейшей сделкой. С таким заявлением выступил глава государства Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с журналистами. Его слова привел новостной сайт Haberler.
    Эрдоган назвал закупку российских С‐400 главной сделкой Турции

    Он заявил, что Турция не намерена использовать С-400 в военных действиях, а направит их исключительно для установления мира и безопасности на своих границах.

    «Мы хотим усилить нашу линию обороны. Закупка С-400 — это наш самый большой шаг к этой цели», — заявил он.

    Эрдоган рассказал, что на обучение по управлению зенитно-ракетными комплексами направили 100 турецких военных, но, по его мнению этого недостаточно и в будущем количество операторов систем ПВО еще увеличат.

    «Контроль над системами С-400 будет полностью находиться в руках вооруженных сил Турции», — подчеркнул турецкий лидер.

    Сделка завершится в апреле 2020 года.

    Эрдоган не оставил без внимания и ситуацию с претензиями США, которые угрожали, что если Турция закупит российское вооружение, то ее не допустят до участия в проект истребителя F-35. Президент Турции призвал не смешивать две этих темы.

    «Мы заплатили $ 1,4 миллиарда долларов за F-35. Если Турцию выведут из программы по созданию истребителя, то стоимость одного самолета может возрасти на восемь миллионов, потому что им придется вернуть нашли деньги. Это не простое решение», — заявил Эрдоган.

    Россия начала поставки зенитно-ракетного комплекса С-400 в минувшую субботу, 13 июля. Всего Турция получит четыре дивизиона противоракетных систем по контракту на сумму 2,5 миллиарда долларов.

    Против закупки Турцией российских комплексов жестко выступили США, которые объяснили это тем, что таким образом Москва может получить исходные данные по истребителям-бомбардировщикам F-35. Американская сторона предложила приобрести вместо С-400 свои комплексы Patriot. После отказа Анкары ей пригрозили санкциями, а после отстранили турецких летчиков от обучения полетам на F-35. В ответ Турция заявила, что постоянно сталкивается с воздушными и ракетными угрозами около своих границ.

    Российские зенитно-ракетные системы С-400 предназначены для поражения воздушных целей на дальности до 400 километров и высоту до 30 километров. Они способны сбить баллистические цели, летящие на скорости до 4,8 километра в секунду.