• 16 июня 2019, 12:36

    Эрдоган назвал сроки поставки российских С‐400 в Турцию

    Турция не намерена отступать от покупки российских зенитно-ракетных комплексом С-400, несмотря на шантаж со стороны США. С таким заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам встречи в Душанбе глав государств-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии
    Эрдоган назвал сроки поставки российских С‐400 в Турцию

    Как сообщил телеканал NTV, в ходе беседы с журналистами турецкий лидер заявил, что в получил подтверждение от президента России Владимира Путина, что поставки С-400 в Турцию — это уже решенный вопрос. Ориентировочно первые ЗРК начнут поступать в первой половине июля. За соблюдением сроков следит министерство обороны Турции.

    Также Эрдоган прокомментировал очередное предупреждение США с требованием отказаться от закупок российского вооружения.

    «Мы не пойдем на компромисс с С-400. Мы подписали договор, который выполняется. Россия, со своей стороны, предоставила нам льготы и беспроцентный кредит на закупку, на который не идет ни одна страна в мире. Мы не будем отказываться от этого предложения», — заявил турецкий лидер.

    Кроме того, он подчеркнул, что США своими заявлениями об отказе поставок истребителей F-35 как раз нарушают двусторонние договоренности. По словам Эрдогана, Турция уже заплатила за истребители 1,25 миллиарда долларов. Турецкие пилоты отправились в США, где прошли обучение, но Вашингтон до сих пор не передал самолеты Анкаре, что неправильно.

    «На саммите G20 у нас будет обстоятельная встреча с президентом Трампом, на которой я подниму этот вопрос», — заявил Эрдоган. Он напомнил, что Турция является членом НАТО и такое поведение со стороны США недопустимо по отношению к стратегическому партнеру.

    Вашингтон неоднократно призывал Турцию отказаться от покупки российских ЗРК, предлагая приобрести американские системы Patriot. 29 мая Государственный департамент пригрозил Анкаре введением санкций, а после руководитель Пентагона Патрик Шанахан направил официальное письмо в Минобороны Турции, в котором пригрозил исключить страну из программы по работе над истребителями F-35. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что своими действиями военные США нанося урон отношениям двух стран.

    Между тем турецких пилотов, которые проходили обучение по управлению истребителями F-35 на американской военной базе в Аризоне, отстранили от полетов. Официальный представитель Пентагона заявил, что решение принято на время переговоров Турции по закупке российского зенитно-ракетного комплекса С-400.