• 26 июля 2019, 14:32

    Эрдоган назвал сроки начала эксплуатации С-400

    Уже весной 2020 года Турция начнет использовать ЗРК С-400. Такое заявление во время выступления в Анкаре сделал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

    Он отметил, что в апреле следующего года Турция полностью приведет С-400 в активное состояние. Никакие угрозы не заставят Анкару отказаться от реализации программы национальной безопасности. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Ранее сенатор Линдси Грэм по просьбе американского президента Дональда Трампа в очередной раз призвал главу МИД Турции Мевлюту Чавушоглу не использовать С-400. Иначе страну ждут санкции США. Однако первые поставки ЗРК С-400 стартовали еще 15 июля. В настоящее время они уже завершены.

    Первые ракетные комплексы должны развернуть уже в ноябре. Полностью батареи будут готовы к использованию в первые три месяца следующего года. В работах принимают участие 100 турецких военных. Также для их обучения в страну направлены специалисты из России.

    С-400 «Триумф» — современный зенитно-ракетный комплекс большой дальности. Его используют для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет. Дальность действия ЗРК — 400 километров. Она может уничтожить цели, находящиеся на высоте до 30 километров.