• Эрдоган назвал очевидными причины закупки С‐400 у России

    Приобретение Турцией у России зенитно-ракетных систем С-400 не связаны с безопасностью НАТО или закупками американских истребителей F-35. Причины для получения российского вооружения очевидны. Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщило РИА «Новости».
    Эрдоган назвал очевидными причины закупки С‐400 у России

    Он подчеркнул, что условия использования С-400 не являются тайной и известны партнерам Турции по Североатлантическому альянсу.

    США неоднократно заявляли, что протестуют против покупки Анкарой российских комплексов «Триумф». Ранее Вашингтон уже грозил Турции «тяжелыми последствиями», санкциями и отказами в продаже истребителей F-35 и зенитно-ракетных комплексов Patriot.

    Американские военные опасаются, что в ответ на получение российских систем они раскроют возможности американских истребителей перед Москвой.

    Глава европейского командования Вооруженных сил США Скапарроти неоднократно требовал от Анкары предоставить гарантии того, что F-35 и С-400 не будут использоваться вместе.

    Согласно заключенному контракту между Россией и Турцией Анкара получит четыре дивизиона С-400 за 2,5 миллиарда долларов. По предварительным данным, поставка пройдет в октябре этого года.

    Эрдоган неоднократно заявлял, что сделка уже заключена и расторгнуть ее невозможно.

    Ранее министр обороны Турции Хулуси Акара заявлял, что военные начнут устанавливать российские комплексы с-400 в октябре. Место их дислокации пока не выбрано.