• 20 июня 2019, 19:19

    Эрдоган надеется обсудить с Путиным ситуацию в Идлибе на саммите G20

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен обсудить с лидером России Владимиром Путиным ситуацию в сирийском Идлибе. Встреча произойдет в рамках саммита G20 в Японии. Об этом турецкий глава заявил во время закрытой беседы с журналистами иностранных СМИ, сообщил ТАСС.
    Эрдоган надеется обсудить с Путиным ситуацию в Идлибе на саммите G20

    Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Турция достигла определенных договоренностей с Россией по Идлибу.

    «Также мы работаем вместе с Ираном, мы провели ряд трехсторонних саммитов по Сирии. У нас в Идлибе 12 наблюдательных пунктов, в задачи которых входит обеспечение безопасности в регионе. К сожалению, режим (президента Сирии Башара Асада — прим. ТАСС) представляет угрозу для наших наблюдательных пунктов», — сказал лидер Турции.

    Он добавил, что если бы договоренности в Сочи не были достигнуты, то поток беженцев в 200-300 тысяч человек направился бы в сторону турецкой границы, сообщила газета «Известия».

    «Благодаря новому соглашению о перемирии этого удалось избежать. Я планирую обсудить вопрос Идлиба с президентом Путиным ситуацию в Идлибе», — заявил Эрдоган.

    Ранее, 13 и 16 июня, два наблюдательных пункта в Идлибе подверглись минометным обстрелам. Анкара считает, что в случившемся виновата правительственная армия Сирии и ее сторонники.