facebook_pixel
  • 21 января 2019, 01:21

    Эрдоган и Трамп договорились ускорить переговоры по зоне безопасности в Сирии

    Президенты Соединенных Штатов и Турции Дональд Трамп и Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого решили ускорить переговоры по созданию зоны безопасности на северо-востоке Сирии. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Анкары.

    Эрдоган и Трамп договорились ускорить переговоры по зоне безопасности в Сирии

    «Сегодня наш президент провел телефонный разговор с американским коллегой Дональдом Трампом. Президент Эрдоган заявил о готовности Турции к осуществлению неотложных мер по обеспечению безопасности в регионе Манбиджа, чтобы не дать террористам РПК-YPG (Рабочей партии Курдистана — сил самообороны сирийских курдов) дестабилизировать ситуацию», — сказано в заявлении администрации Эрдогана.

    Президенты США и Турции также договорились о мерах по ликвидации остатков ИГ* в Сирии и недопущении возрождения этой преступной организации.

    Эрдоган выразил соболезнования в связи с гибелью американских военнослужащих в результате теракта в Манбидже. Он подчеркнул, что проведенная провокация имела своей целью влияние на решение американского президента по выводу войск из Сирии.

    «Лидеры также договорились ускорить начатые главами генштабов двух стран переговоры по созданию зоны безопасности в Сирии», — подчеркивается в заявлении администрации президента Турции.

    Дональд Трамп ранее говорил о необходимости создания буферной зоны глубиной около 30 километров в Сирии. Это предложение получило поддержку в Турции. Пресс-секретарь президента Ибрагим Калын заявил, что Анкара будет контролировать эту зону при взаимодействии с местным населением.

    * Террористическая организация, запрещенная в России